Sábado, 18 de maio de 2013
“Nosso caminho rumo ao nosso alvo pode
ser suave, se colocarmos prudência em nossos passos e também se mudarmos nosso
jeito de caminhar.” (Elias Torres)
EVANGELHO DE HOJE
Jo 21,20-25
— O Senhor esteja convosco.
— Ele está no meio de nós.
— PROCLAMAÇÃO do Evangelho de Jesus
Cristo, + segundo João.
— Glória a vós, Senhor!
Jesus manifestou-se aos seus discípulos
15e, depois de comerem, perguntou a Simão Pedro: “Simão, filho de João, tu me
amas mais do que estes?” Pedro respondeu: “Sim, Senhor, tu sabes que eu te
amo”. Jesus disse: “Apascenta os meus cordeiros”.
16E disse de novo a Pedro: “Simão,
filho de João, tu me amas?” Pedro disse: “Sim, Senhor, tu sabes que eu te amo”.
Jesus disse-lhe: “Apascenta as minhas ovelhas”. 17Pela terceira vez, perguntou
a Pedro: “Simão, filho de João, tu me amas?” Pedro ficou triste, porque Jesus
perguntou três vezes se ele o amava. Respondeu: “Senhor, tu sabes tudo; tu
sabes que eu te amo”. Jesus disse-lhe: “Apascenta as minhas ovelhas. 18Em
verdade, em verdade te digo: quando eras jovem, tu te cingias e ias para onde
querias. Quando fores velho, estenderás as mãos e outro te cingirá e te levará
para onde não queres ir”. 19Jesus disse isso, significando com que morte Pedro
iria glorificar a Deus. E acrescentou: “Segue-me”.
Palavra da Salvação
Glória a vós Senhor.
MEDITANDO O EVANGELHO
Padre Bantu Mendonça K.
Sayla
Estamos diante de uma forte e
verdadeira harmonia entre o mestre que chama e convida e Pedro que reconhecendo
a sua falha, o seu pecado em ter negado, traído e ter entregue à prisão se assim
podemos dizer o seu Senhor. Depois de termos testemunhado a tríplice chamada
Simão, filho de João, tu me amas mais do que estes? e o quanto Jesus o confirma
na sua missão, apascenta as minhas ovelhas. Quando tu eras criança, tu mesmo te
aprontavas e ias para onde querias. Mas eu te digo que isto é verdade: quando
fores velho, tu estenderás as mãos, alguém te cingirá a cintura e te levará
para onde tu não quererias ir. No de hoje, ante a preocupação de Pedro sobre o
futuro de João, Jesus simplesmente responde: tu vem e segue-me!
Primeiro vemos a decisão do
mestre em apostar na pessoa de Pedro e depois, a preocupação de que a pessoa
que é chamada não pode olhar para o sim dos outros. É necessário que cada um
responda o seu sim. Pois assim como o chamamento é pessoal assim o é também a
resposta.
Muitas pessoas gostam de dizer “
eu vou ajudar, ou trabalhar, vou contribuir se o fulano ou fulana participarem.
Todas as vezes que assim pensares quer no teu coração, quer falando Jesus te
responde como à Pedro: Se eu quiser que ele viva até que eu volte, o que é que
te importa? Tu vem e segue-me! Ele quer que tu diga, sim e como Pedro
reabilites a tua sua tríplice confissão de fé a Jesus. Até porque o discípulo
que Jesus amava esteve sempre presente e fiel até ao pé da cruz. Neste texto
que é o final do Evangelho de João, é recordado o discípulo amado – João – como
modelo dos seguidores de Jesus. O discípulo amado é aquele que também ama e,
por amar, conduz as pessoas a Jesus.
Neste texto Jesus quer que nós
façamos uma clara distinção entre o morrer e o permanecer. A morte é
passageira, porém a permanência no amor, em Jesus e no Pai, é eterna. Para
fortalecimento da fé dos leitores, o autor garante que é testemunha de todas as
coisas narradas.
O que o texto diz para mim, hoje?
Posso me comparar a João? Amo a Jesus e levo outras pessoas por este mesmo
caminho? O que o texto me leva a dizer a Deus? Qual meu novo olhar a partir da
Palavra? Meu novo olhar é aquele do: O compromisso missionário de toda a
comunidade. Que sai ao encontro dos afastados, interessa-se por sua situação, a
fim de reentroduzí-los na Igreja e convidá-los a novamente se envolverem com
ela? Faça tua esta reflexão meu irmão e minha irmã! Pois a vida deste mundo é
breve. Quanto mais dura menos dura! Só o amor no Pai, na pessoa de Jesus Seu Filho
amado no poder do Espírito Santo teremos a vida eterna, ou seja, que permaneceremos
vivos eternamente.
Senhor faça-me perceber as
discriminações e exclusões que marcam a sociedade. Conduze meu olhar e
ajuda-nos a reconhecer os nossos preconceitos. Ensina-nos a expulsar todo
desprezo de meu coração, para que aprecie a alegria de viver na unidade. Amém.
CASA, LAR E FAMÍLIA
Conheça os cortes para churrasco
ALCATRA
Está localizado a parte traseira do boi junto
ao dorso, sendo um dos cortes mais nobres e saborosos para churrasco. A chamada
alcatra inteira compreende a picanha, a maminha e o miolo da alcatra (de onde
vem o baby beef. A parte de dentro, chamada coração da alcatra, é um excelente
pedaço para churrasco. A alcatra deve ser de preferência preparada na grelha e
assa rapidamente, ficando pronta em 15 a 20 minutos. Se for utilizar o espeto,
corte a alcatra em fatias de 8 a 10 cm. de comprimento ou então em pequenos
cubos. Evite cortes finos, porque a carne resseca com facilidade.
PICANHA
Unanimidade nacional, a picanha é um corte
tradicional de churrasco. É facilmente reconhecível por seu formato triangular
e capa de gordura que a cobre por inteiro,e que não deve ser retirada para
assar pois alterará seu sabor e suculência. A picanha é uma carne que varia
entre 1kg e 1,5kg. Preste atenção se alguém tentar lhe vender uma picanha que
tenha mais de 1,5 kg: peças maiores incluem um pedaço de coxão duro. Se a parte
de baixo ainda estiver com ´nervura´ ou ´pele´ prateada, retire-a antes de
salgar e levar a carne ao fogo. Para assar a picanha em um espeto, corte em
fatias grossas, com cerca de quatro dedos de distância entre os cortes. Para
preparar picanha na grelha, corte-a em pedaços grossos, para deixá-la mal
passada em seu interior, pois a picanha endurece um pouco se passar do ponto
certo. Deve ser servida ao ponto ou mal passada.
MAMINHA
Também conhecida como a ponta da alcatra ou
colita del cuadril. É uma carne saborosa e suculenta. Deve ser preparada de
preferência em espeto, para que seja fatiada aos poucos em fatias finas.
Limpe-a bem antes de assar, e tempere-a apenas com sal grosso. Na grelha,
também fica saborosa. Deve ser servida entre mal passada até ao ponto, pois se
ficar muito passada o sabor pode se alterar.
CONTRAFILÉ
Também conhecido como filé curto ou lombo
desossado, ou bife de chorizo (Argentina e Uruguai). É macio, tem sabor
acentuado e muito suco. Deve ser servido mal passado, no máximo, ao ponto, em
bifes grossos ou então fatiado e servido picado.
FILÉ MIGNON
Considerado por muitos o mais nobre dos
cortes, caracteriza-se pela maciez e sabor adocicado. Não é das carnes mais
procuradas para churrasco, mas pode dar excelente resultado quando preparado na
grelha (sempre em pedaços grandes ou inteiro). Também pode entrar como ingrediente
do \"xixo\" ou \"espetinho\", com outro tipo de carne como
frango ou carne suína, lingüiça, bacon ,cebola, pimentão, etc.
COSTELA
Em duas versões: costela minga ou costela
ponta de agulha e costela ripa. A minga sai da parte inferior da caixa torácica,
formada por ossos mais finos e muitas cartilagens, e é mais entremeada de
gorduras e carnes. O ideal é comprá-la em casas especializadas em churrasco,
para que esteja cortada no tamanho certo e bem limpa. A costela ripa é aquela
parte de cima do boi junto ao dorso. Tem ossos maiores e mais largos e a carne
um pouco mais seca. As duas devem ir às brasas com o lado do osso virado para
baixo. Só depois de bem assadas, devem ser viradas. Deve ser servida ao ponto.
No Uruguai e na Argentina, recebe o nome de asado de tira e é cortada bem fina,
em porções com cerca de 5 cm. de osso.
FRALDINHA OU VAZIO
É a ponta com carne da costela minga ou ponta
de agulha. Escolha sempre fraldinhas grandes e com gordura, o que indica que
ela provém de um animal de boa qualidade. A gordura deve ser retirada na hora
de servir. Teste sempre durante o assado, pois ela pode estar muito crua em um
momento e logo passar do ponto, ficando seca. Seu modo de preparo é simples mas
deve ser cuidadoso: basta espetar a carne no espeto com parte maior para o lado
de dentro (do espeto) e a porção mais fina em direção à ponta do espeto.
Coloque bastante sal grosso e asse na churrasqueira em altura média. Para
servir, bata na carne com as costas de uma faca, para eliminar o excesso de sal
grosso, e corte-a em fatias. Se for levar de volta o fogo, espalhe um pouco de
sal refinado. É muito saborosa, sendo considerada uma das melhores carnes para
churrasco, devendo ser cortada em pedaços grossos.
GRANITO / PEITO
É carne do peito e vem com osso e bastante
gordura. Deve ser assado com bastante calor e por muito tempo. Na hora de
servir, deve-se retirar a gordura, em geral de cor amarelada.
CHULETA OU BISTECA
Parente nacional do corte americano conhecido
como T-bone steak e do entrecôte francês. É muito saborosa e entremeada de
gordura. Fica excelente cortada em pedaços com cerca de dois dedos de espessura
e temperada apenas com sal grosso, e colocada na grelha a 20-25 cm. de altura
do braseiro por cerca de 15 a 20 minutos. Para saber o momento exato de virar a
carne na grelha, espere até que o suco da carne ´brote´ na superfície, o que
ocorre em aproximadamente 7 a 10 minutos. Este é o momento de pegá-la com uma
pinça comprida e virá-la.
CUPIM
O cupim é o conjunto de fibras musculares,
entremeadas de gordura, situadas logo atrás do pescoço de bovinos de raça ou
cruza zebuína. Tem sabor característico e paladar agradável, devendo sempre ser
cozida lentamente. Muito utilizada em churrascos, pode ser assada enrolada em várias
camadas de celofane especial para culinária que distribui o calor uniformemente
e promove o cozimento da carne em seu próprio suco.
INFLUÊNCIAS DO MERCOSUL
PAMPLONA
A pamplona é uma especialidade uruguaia
tradicionalmente preparada com o coração de filé mignon ou picanha recheados de
tempero verde. Hoje é feita também com lombo de porco e filé de frango.
BIFE DE CHORIZO
O bife de chorizo é bastante popular na
Argentina, sendo cortado do contrafilé de gado de raças européias. É preparado
na grelha em braseiro forte, cortado em bifes grossos e polvilhado com sal
grosso.
ASSADO DE TIRA
O assado de tira é bastante apreciado na
Argentina, sendo a costela do novilho precoce cortada em tiras de
aproximadamente 8 cm. de largura. Tem carne bastante tenra e fica pronto
rapidamente, levando somente 20 a 30 minutos na grelha.
Fonte:http://www.sic.org.br/cortes.asp
MOMENTO DE REFLEXÃO
Certa vez, um
célebre pintor queria pintar, em uma tela, a coisa mais bela do mundo. E saiu
procurando.
Horas depois, ele
estava andando em uma estrada e viu um sacerdote. Perguntou a ele: “Qual é a
coisa mais bela do mundo?” O padre respondeu: “É a fé”. O pintor agradecer e
continuou o seu caminho.
Mais na frente, viu
um rapaz tocando violão. Perguntou a ele: “Qual é a coisa mais bela do mundo?”
O jovem disse: “É a alegria”. Novamente o pintor agradeceu e continuou a sua
viagem.
Um pouco distante
dali, ele viu um policial. Fez-lhe a mesma pergunta e o policial respondeu: “É
a paz”. O artista agradeceu, mas quis continuar sua pesquisa.
Em outro lugar,
encontrou-se com uma bela moça e perguntou a ela: “Qual é a coisa mais bela do
mundo?” A jovem disse, sem duvidar: “É o amor”. “Obrigado!" respondeu o
pintor.
Mas ele se
perguntava: Qual dessas coisas é realmente a mais bela?
Como a tarde estava
caindo, ele voltou para casa. Ao chegar, viu a esposa terminando o jantar e os
filhos ali perto, todos muito alegres. Minutos depois, em volta da mesa,
rezaram e começaram a comer.
Está aqui, pensou o
pintor, a coisa mais bela do mundo. É a família, pois nela estão todas as
coisas belas que ouvi. Eu vejo aqui a fé, a paz, a alegria e o amor.

Que Maria
Santíssima, a Mãe das famílias, nos ajude a tornar a nossa família muito
bonita.
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