Sábado, 14
de dezembro de 2013
São João da
Cruz
"Há
momentos de calmaria e momentos de crise. Nunca
desista da luta. A hora mais escura da noite é justamente aquela que nos
permite ver as estrelas."
EVANGELHO
DE HOJE
Mt 17,10-13
— O Senhor
esteja convosco.
— Ele está
no meio de nós.
—
PROCLAMAÇÃO do Evangelho de Jesus Cristo, + segundo Mateus.
— Glória a
vós, Senhor!
Ao descerem
do monte, 10os discípulos perguntaram a Jesus: “Por que os mestres da Lei dizem
que Elias deve vir primeiro?” 11Jesus respondeu: “Elias vem e colocará tudo em
ordem. 12Ora, eu vos digo: Elias já veio, mas eles não o reconheceram. Ao
contrário, fizeram com ele tudo o que quiseram. Assim também o Filho do Homem
será maltratado por eles”. 13Então os discípulos compreenderam que Jesus lhes
falava de João Batista.
Palavra da
Salvação
Glória a vós
Senhor.
MEDITANDO
O EVANGELHO
Padre
Antonio Queiroz
Elias já
veio, mas não o reconheceram.
Malaquias,
o último profeta do Antigo Testamento, disse, na última frase do seu livro:
“Eis que eu vos envio o profeta Elias, antes que chegue o grande e terrível Dia
do Senhor. Ele fará os corações dos pais voltarem-se para os filhos e o dos
filhos, para os pais, para eu não mais vir condenar a terra ao interdito” (Ml
3,23-24).
Como
o profeta Elias viveu num tempo de crise e procurou reconduzir o povo ao
seguimento de Deus, que é tarefa do Messias, e subiu vivo para o céu (2Rs
2,1-18), os mestres da Lei diziam que Elias devia vir primeiro, antes do
Messias. Por isso que os discípulos perguntaram a Jesus: “Por que os mestres da
Lei dizem que Elias deve vir primeiro?”
Jesus
explica que não é que Elias ia voltar em carne e osso; ia vir um profeta com o
Espírito e o poder de Elias, isto é, com o mesmo carisma dele, a fim de colocar
tudo em ordem, preparando assim o povo para acolher o Messias. E esse profeta é
João Batista.
Mas
eles (os mestres da Lei), continua Jesus, não o reconheceram e o mataram, assim
como vão matar o próprio Messias.
O
Anjo Gabriel, quando apareceu a Zacarias e profetizou o nascimento de João
Batista, disse que “ele irá adiante de Deus com o espírito e o poder de Elias”
(Lc 1,17).
Os
pecadores gostam de escolher seus próprios profetas, conforme o seu gosto;
profetas que falam o que eles querem ouvir. Fundam até religiões conforme o seu
gosto.
Mas
Deus continua enviando seus profetas, a fim de recolocar tudo em ordem e reconduzindo
o povo para Deus.
A
palavra profeta vem de proferir, falar. Na Bíblia, profeta é aquele que fala em
nome de Deus. É uma pessoa comprometida com a Palavra de Deus, com a verdade, a
justiça e a igualdade entre as pessoas. “Porei em sua boca as minhas palavras,
e ele (ela) lhes comunicará tudo o que eu lhe mandar” (Dt 18,18).
No
nosso batismo, nós recebemos a missão profética. Logo depois que o ministro
derramou água na nossa cabeça, ele pegou o santo Óleo do Crisma e disse: “Que o
Senhor te consagre com o Óleo santo, para que, como membro de Cristo,
sacerdote, profeta e rei, continues no seu povo até a vida eterna”. Em seguida,
ungiu com o Óleo a nossa cabeça.
Se
compararmos com as eleições políticas, no batismo nós fomos eleitos profetas, e
na crisma tomamos posse desse mandato.
O
carisma profético nos leva a percebermos claramente as situações humanas que
estão de acordo com o Evangelho (situações evangélicas), e nos dá forças para
anunciar isso aos outros. Por outro lado, leva-nos também a perceber as
situações anti-evangélicas, e nos dá força para denunciá-las.
O
profeta é corajoso e claro. Ele não tem medo de nada. A sua missão é colocar
tudo em ordem. Por isso, geralmente o profeta é perseguido.
Como
é importante nós acolhermos bem os profetas que Deus nos envia, e nós também
sermos profetas, assumindo assim a nossa vocação batismal!
Certa
vez, uma viúva pobre, e mãe de quatro filhos pequenos, foi à padaria de
manhã buscar um litro de leite.
Ela
disse para o dono da padaria, que atendia no balcão: “Por favor, meus filhos
estão com fome e eu não tenho dinheiro agora. O senhor me venda um litro de
leite, e logo que eu receber minha aposentadoria, pagá-lo-ei.
O
homem lhe disse friamente: “Desculpe, minha senhora, mas nós aqui não vendemos
fiado”. E foi logo atender outra senhora.
Esta
lhe disse: “Eu quero um litro tipo B, porque é para eu dar para o meu
cachorro”. Com um sorriso, o dono da padaria lhe vendeu o leite e ela voltou
para casa, enquanto a viúva saía de mãos vazias.
Era
esse tipo de pecado que João Batista denunciava com veemência, citando os fatos
com local, data e nome de quem fez. Por isso que ele, e também Jesus, foram
condenados.
Maria
Santíssima, através do seu hino Magnificat, mostrou-se uma verdadeira profetiza.
Que ela nos ajude a viver melhor o dom e a missão profética.
Elias já
veio, mas não o reconheceram.
CASA,
LAR E FAMÍLIA
Dicas sobre
a couve-flor
Descubra
este sabor
A
couve-flor, hortaliça delicada e tenra, constitui saborosa iguaria quando bem
preparada. Também é uma hortaliça importante do ponto de vista nutricional pois
é rica em cálcio e fósforo e fonte de folato e vitamina C. Além disso, é livre
de gorduras e colesterol, e tem teores bem baixos de sódio e calorias.
Originária
da Ásia Menor, foi levada para a Europa no século 16. Ë uma hortaliça do tipo
inflorescência (conjunto de flores) que pertence à família Brassicaceae assim
como o repolho, o brócoli, a couve comum.
COMO
COMPRAR
Escolha
cabeças compactas, de cor branca ou creme, sem manchas escuras. Se envolvida
pelas folhas, estas devem estar verdes e sem sinais de murcha. Quando passada
do ponto, a cabeça fica dividida, murcha e com pontos escuros.
A
couve-flor é uma das hortaliças mais sensíveis ao manuseio. Escolha as cabeças
com cuidado, pois as partes danificadas escurecem e apodrecem mais rapidamente.
Compre a couve flor por último, evitando assim que ela seja amassada por outros
produtos no fundo do carrinho.
A
couve flor fresca também pode ser encontrada na forma minimamente processada,
já limpa, picada e embalada. Quando nesta forma, deve obrigatoriamente estar em
gôndola refrigerada, para adequada conservação. Evite comprar este tipo de
produto quando ele estiver com pontos escuros e com líquido no fundo da
embalagem.
COMO
CONSERVAR
A
couve-flor se estraga rapidamente por isto compre somente a quantidade
necessária ao consumo para utilização imediata. Na geladeira pode ser
conservada por 3 a 5 dias sem grande perda de qualidade, dentro de saco de
plástico perfurado. Antes de guardar, remova as partes escuras e folhas mas não
lave a cabeça.
Quando
guardada já picada, sua durabilidade é ainda menor.
Para
congelar, retire o caule mais grosso e as folhas, pique em florzinhas menores e
deixe 30 minutos de molho em água e sal (1/4 xícara de sal para 1 litro de água
). Em seguida, escorra, cozinhe em água fervente por quatro minutos, escorra
novamente e coloque em água gelada até esfriar. Depois seque bem e envolva em
saquinho plástico do qual se retirou todo o ar com uma bombinha de vácuo.
COMO
CONSUMIR
A
couve-flor é uma hortaliça de fácil digestão, cujo consumo é indicado para
pessoas de todas as idades. O preparo básico consiste na remoção das folhas e
das partes muito grossas e duras do caule, seguida pelo cozimento da couve-flor
picada ou inteira. Para uniformizar o cozimento da couve-flor inteira faça um
corte em forma de cruz nas partes mais grossas. Cuidado para não cozinhar
demais: espere a água ferver para depois colocar a couve-flor, e mantenha-a ao
fogo somente pelo tempo necessário para deixá-la macia mas consistente, cerca de
5 – 10 minutos se picada ou 15 – 20 minutos se inteira.
Para
pratos em que a couve-flor seja assada ou frita, cozinhe-a previamente por
cerca de 8 minutos em água e sal e em seguida coloque em uma vasilha com água
fria para esfriar. Em seguida, prepare-a de acordo com a indicação da receita.
Para
descongelar a couve-flor, coloque-a em água fervente com sal.
DICAS
*
Para deixar a couve-flor branquinha após o cozimento, coloque um pouco de
leite, uma rodela de limão ou suco de limão na água de cozimento.
*
1 cabeça média de couve-flor pesa cerca de 750g e rende 3 – 4 porções.
*
Para impedir que a couve-flor provoque gases intestinais, cozinhe-a no vapor.
*
Temperos que combinam com a couve-flor: cebolinha verde, páprica, cravo da
Índia, noz moscada, endro, alecrim, tomilho, alho, cebola, azeite.
Fonte:
http://www.cnph.embrapa.br/laborato/pos_colheita/dicas/
MOMENTO
DE REFLEXÃO
Pessoas
que “se acham” são aquelas que não cabem em si de tanta arrogância. Ouvi dizer
de uma dessas pessoas que: “Eu não só me acho. Eu me tenho certeza!” São
pessoas que perderam a noção do ridículo e vivem exigindo que outras as sirvam
como súditos de um tempo que não existe mais.
Pessoas
que “se acham” são aquelas que se desprenderam da realidade; perderam qualquer
noção de humildade. É bom lembrar que a palavra humildade tem sua origem em
“húmus” (terra) e que, portanto, uma pessoa humilde é aquela que tem os pés no
chão e sabe que ninguém chega ao pódio sozinho. Pessoas arrogantes e que “se
acham” parecem acreditar poder vencer por si mesmas, sem a ajuda de ninguém.
Daí o fato de elas serem arrogantes e sempre ingratas, ou seja, não são capazes
de agradecer.
A
verdade é que essas pessoas quase sempre acabam solitárias, abandonadas. Não há
quem aguente viver ao lado de quem não diz sequer um “muito obrigado!” Não há
quem suporte viver ao lado de pessoas que vivem olhando para um espelho e se
admirando o tempo todo... Não há quem consiga viver ao lado de pessoas que só
falam de si e exigem que seus desejos sejam atendidos sem qualquer consideração
às dificuldades alheias.
Luiz Marins
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