Sexta-feira,
29 de julho de 2016
“Pedir
desculpas nem sempre significa que você está errado e a outra pessoa certa. Às
vezes, significa que você valoriza mais seu relacionamento com essa pessoa, do
que seu ego.”
EVANGELHO
DE HOJE
Lc 10,38-42
— O Senhor
esteja convosco.
— Ele está
no meio de nós.
—
PROCLAMAÇÃO do Evangelho de Jesus Cristo, + segundo Lucas.
— Glória a
vós, Senhor!
Naquele
tempo:
38Jesus
entrou num povoado,
e certa
mulher, de nome Marta, recebeu-o em sua casa.
39Sua irmã,
chamada Maria, sentou-se aos pés do Senhor,
e escutava a
sua palavra.
40Marta, porém,
estava ocupada com muitos afazeres.
Ela
aproximou-se e disse:
'Senhor, não
te importas que minha irmó
me deixe
sozinha, com todo o serviço?
Manda que
ela me venha ajudar!'
41O Senhor,
porém, lhe respondeu:
'Marta,
Marta! Tu te preocupas
e andas
agitada por muitas coisas.
42Porém, uma
só coisa é necessária.
Maria
escolheu a melhor parte
e esta não
lhe será tirada.'
Palavra da
Salvação
Glória a vós
Senhor.
MEDITAÇÃO
DO EVANGELHO
Fr. José
Luís Queimado, CSsR.
SERMOS
MARTA E MARIA!
Em
João 11, 5, encontramos a informação de que Jesus amava Marta, Maria e Lázaro.
Portanto, eram realmente amigos íntimos de Jesus. Assim como todo ser humano, o
Mestre confiava em algumas pessoas ao seu redor. Esses três irmãos podiam ser
considerados grandes amigos do Senhor, como já dissemos acima.
No
Evangelho de Lucas, o irmão de Marta e Maria, Lázaro, não é citado em nenhum
momento. Mas o objetivo do evangelista é outro: mostrar a importância de servir
e de se lançar aos pés de Jesus, aquele que nos trouxe a salvação.
Marta,
na realidade, não era uma pessoa brava, apressada, pagã ou qualquer outro
adjetivo já dado a ela no decorrer da História. Para começar, foi ela quem
convidou o Mestre para se aconchegar em sua casa, sendo totalmente fiel aos
preceitos da época quanto a receber bem um forasteiro.
Algo
também muito curioso é a ausência total dos discípulos nesse acontecimento.
Lucas quer mostrar aos seus leitores que Jesus convida a todos para serem
discípulos e, neste caso, a atenção recai sobre duas mulheres, do povoado de
Betânia (segundo João).
Marta
é a imagem do discípulo ativo, que quer servir ao Mestre da melhor maneira
possível. E Maria é a representação do discípulo que ouve a palavra de Jesus,
deixando-se atingir totalmente por ela. As duas maneiras de ser discípulo devem
se conjugar, pois ambas as atitudes são necessárias: escutar e servir.
Se
quisermos ser somente Marta, cairemos num ativismo sem fim, trabalhando tanto
para a messe do Senhor, que nos esqueceremos do Senhor da Messe. Se optarmos
por ser somente Maria, viveremos num mundo distante do mundo real, esperando
sempre outro mundo; acabaremos nos alienando da realidade humana que é tão cara
a Jesus. Por isso, irmãos e irmãs, sejamos discípulos Marta e Maria. Pessoas
que trabalham sem se cansar para a construção do Reino, alimentando-se
diariamente da Palavra de Deus. Os ensinamentos de Jesus são as nossas regras
de vida, sigamo-los!
São
Benedito (1524 – 1589), um irmão franciscano nascido na ilha italiana da
Sicília, foi capaz de mostrar a beleza do Reino nas pequenas atitudes diárias.
Como cozinheiro do convento, soube ouvir a Palavra de Deus e a pôr em prática.
Conciliou de uma maneira esplêndida o ser Marta e o ser Maria. Que São
Benedito, o Negro, tão querido no Brasil, possa ser uma seta que nos indique o
caminho coerente rumo à construção do Reino! São Benedito! Rogai por nós!
E-mail:
jlqueimado@ig.com.br
CULINÁRIA
Torta de
Carne com Legumes
Como
dar nome para uma receita que você inventou na hora? Tarefa difícil, porque
essa na verdade não é nem uma torta, porque não tem massa, e nem um
escondidinho porque não tem purê sobre a carne, mas como usei cobertura de
quiche e tem recheio, achei que estava mais perto de uma “torta sem massa”.
Como
ganhei bebê a pouco tempo preciso de receitas práticas, que sustentem e sejam
nutritivas, e essa ficou bem gostosa.
Comecei
fazendo um purê rústico com o que tinha na geladeira e foi 1 batata,1 cenoura
e 2 mandioquinhas (batata baroa).
Cozinhei no vapor, amassei, coloquei aproximadamente 1/2 xícara de leite, uma
colher (sopa) de manteiga e sal. Aí coloquei o purê no fundo do refratário.
Para o
recheio:
Refoguei
1/2 cebola e 2 dentes de alho picados no azeite. Juntei 300g de carne moída, 2
tomates sem pele e sem sementes, ervilhas (compro aquelas congeladas), e ainda
acrescentei aproximadamente 1 xícara de berinjela refogada que tinha sobrado do
almoço anterior. Temperei tudo com sal, pimenta-do-reino e uns temperinhos à
base de especiarias e ervas que tenho sempre em casa. Coloquei a carne refogada
sobre o purê.
Para
a cobertura, bati dois ovos (como se fosse fazer omelete), juntei 100g de creme
de leite (que equivale a 1/2 caixinha) e 1/2 xícara de queijo prato ralado
(usei esse queijo porque era o que tinha, mas poderia ser parmesão ou
mozzarella).
Levei
ao forno em 200ºC por aproximadamente 25 minutos para dourar por cima e formar
uma casquinha. Ficou bom viu!
Cuca de
Goiabada
Antes
de qualquer coisa, a receita tradicional de cuca é feita com fermento biológico
seco, mas eu fiz com fermento químico (o de bolo), pelo simples fato de que com
ele a massa não precisava descansar e eu poderia comer mais rápido hahahaha.
Afinal acordei as 7:30h da manhã no domingo passado para fazer essa receita de
tanto que estava com vontade (deve ser coisa de grávida isso).
Comecei
fazendo uma massa simples de bolo que bati “na mão” mesmo.
Ingredientes
da Massa:
–
2 ovos;
–
1/2 xícara (chá) de leite;
–
3 colheres (sopa) de manteiga;
–
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar;
–
2 xícara (chá) de farinha de trigo;
–
1 colher (sopa) de fermento em pó.
Usei
todos os ingredientes em temperatura ambiente (isso é regra para fazer bolo tá
gente?). Misturei os ovos, o leite, a manteiga (que estava molinha) e em
seguida os ingredientes secos, tudo na ordem acima. Coloquei em uma forma
untada e enfarinhada apenas no fundo, porque a minha era de antiaderente (se
for de alumínio unte e enfarinhe a forma forma toda).
Espalhei
pedaços de goiabada (aqui a quantidade é a gosto, mas não economize) e coloquei
a farofa por cima.
Ingredientes
da Farofa:
–
3 colheres (sopa) de açúcar;
–
3 colheres (sopa) de farinha;
–
3 colheres (sopa) de manteiga gelada.
Misture
os ingredientes acima com uma colher ou com as pontas dos dedos até formar uma
farofinha grossa.
Levei
para assar em forno preaquecido em 180ºC por aproximadamente 35 minutos (mas
esse tempo varia muito conforme a marca e modelo do forno).
IMPORTANTE:
Usei manteiga com sal que era a que eu tinha em casa, mas é sempre a minha
preferida, mesmo em receitas doces, dá um toque levemente salgado que eu acho
uma delícia. Mas não se preocupem que não fica salgada.
–
Usei uma forma de 20cm X 30cm e a massa ficou um pouco alta, eu gosto de cuca
mais baixinha, então se preferir, faça em forma maior.
MOMENTO
DE REFLEXÃO
Aparências
contam? Contam sim. Nós é que não gostamos de admitir para não parecermos
artificiais. Mas sejamos honestos e vamos analisar a realidade das coisas. Se
duas pessoas vão se candidatar ao mesmo emprego e uma está arrumada, cabeça
erguida, segura de si e a outra mal vestida, cabisbaixa, com jeito de quem está
se humilhando para merecer um favor, qual delas tem mais chances de conseguir a
vaga? É evidente que é a que tem melhor apresentação.
Isso
não significa que ser artificial é importante para vencer na vida. Muito pelo
contrário. As pessoas artificiais não vão muito longe, elas podem até ir a
algum lugar, mas como não há consistência, cedo ou tarde acabam caindo.
Tudo
o que somos interiormente se manifesta no nosso exterior. Todas as nossas dores
e alegrias são visíveis, assim como nosso desejo de vencer, chegar a algum
lugar. Tudo transparece nas nossas atitudes, na nossa maneira de olhar, de
falar, mesmo de andar e no porte do corpo.
Assim,
se quisermos mudar a maneira como o mundo nos vê, precisamos desabrochar, como
as flores, num abrir de mão, de dentro pra fora, lentamente. Precisamos sarar
nossas feridas de dentro, cuidar da nossa alma e da nossa saúde física e
mental.
A
sociedade não vê sempre o que dizemos, mas nos julga pelo nosso comportamento.
Baixe a cabeça e os olhos e diga: "estou muito feliz, eu sou a pessoa mais
feliz do mundo..." Não, isso não convence, porque não é real, porque a
atitude e o tom de voz dizem todo o contrário.
Precisamos
ser autênticos, mas por inteiro. Falamos tanto e tanto em mudar nosso
comportamento de maneira positiva, falamos em pensar positivo, em sermos
melhores, mas continuamos os mesmos. Desistimos com facilidade, choramos com
facilidade, nos desesperamos com facilidade.

Ninguém
precisa sair dizendo: "eu sou o melhor, o mais bonito, o mais feliz, o
mais inteligente." Só de olhar para uma pessoa assim o mundo reconhece.
Não
se compare a ninguém, defenda seus direitos, seja alguém.
Vista-se
para a vida do seu melhor eu. Mas vista, primeiro, seu eu interior. Encha-se de
coisas boas, que farão de você um excelente candidato a um cargo, a uma bolsa
de estudos, a uma vida a dois. Para convencer os outros, convença-se a si e
viva em função disso.
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